Сахарный диабет у беременных
Сахарный диабет у беременных
Гестационный сахарный диабет (ГСД) - заболевание, характеризующееся гипергликемией (повышением уровня глюкозы крови), впервые выявленной во время беременности. Чаще всего у женщины гликемия нормализуется после родов, но сохраняется высокий риск развития сахарного диабета (СД) в последующие беременности и в будущем. Это достаточно распространенное заболевание во всем мире, частота встречаемости (по данным различных исследований) составляет до 18%.
Наиболее высокий риск развития ГСД у беременных с избыточной массой тела/ожирением и возрастом старше 25 лет, различными нарушениями углеводного обмена, наличием СД у ближайших родственников.
У здоровой беременной для преодоления во 2 половине беременности физиологической инсулинорезистентности и поддержания нормального уровня глюкозы в крови повышается секреция инсулина. Однако при наличии наследственной предрасположенности к СД, ожирении секреция инсулина не всегда позволяет ее преодолеть, что приводит к развитию ГСД и формированию «диабетической фетопатии» (болезнь плода, возникающая с 12-й недели беременности), когда при рождении встречаются: макросомия (вес ≥4000 г), асфиксия, гипогликемия, органомегалия (увеличение селезенки, печени, сердца, поджелудочной железы), кардиомиопатия (поражение сердечной мышцы), а в период пубертата и последующем повышен риск развития ожирения и метаболических нарушений.
ГСД не имеет никаких клинических проявлений и поэтому требуется активное выявление этого заболевания у всех беременных путем скрининга.
Диагностика ГСД и СД у беременных
Всем беременным в обязательном порядке исследуют глюкозу венозной плазмы натощак, в условиях лаборатории – на фоне обычной диеты и физической активности – при первом обращении в женскую консультацию или перинатальный центр, не позднее 24 недели беременности. Если результаты исследования соответствуют нормальным показателям во время беременности, то в обязательном порядке на 24-28 неделях беременности проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) – «нагрузочный тест» с 75 г глюкозы, с целью активного выявления нарушений углеводного обмена.
ПГТТ с 75 г глюкозы является безопасным и единственным диагностическим тестом для выявления нарушений углеводного обмена во время беременности.
Нормы глюкоза венозной плазмы для беременных: натощак < 5,1 ммоль/л, через 1 час после нагрузки глюкозой < 10,0 ммоль/л, через 2 часа после нагрузки глюкозой < 8,5 ммоль/л
Диагноз ГСД устанавливается при выявлении гликемии выше или равной вышеуказанным показателям. Для установки диагноза достаточно получения аномального результата в одном из трех параметров. После установления диагноза показано наблюдение акушера – гинеколога, эндокринолога и терапевта.
Беременным женщинам при выявленном ГСД должно быть скорректировано питание!!!
Диета - основной способ профилактики СД. Важно ежедневно учитывать количество съеденных углеводов и вести пищевой дневник. Из рациона питания полностью исключаются легко усваиваемые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Необходимо ограничить продукты, содержащие большое количество скрытого жира (мясные деликатесы, субпродукты). Предпочтение отдается продуктам со средним и низким ГИ.
В случае неэффективности диетотерапии для достижения нормального уровня сахара в крови, по рекомендации эндокринолога, может быть показана терапия препаратами инсулина.
После родов у всех пациенток с ГСД в течение первых 3 суток обязательно измерение глюкозы венозной плазмы. В последующие беременности также возможно развитие ГСД, кроме того, повышен риск развития СД 2 типа в будущем, в связи с чем, им рекомендовано наблюдение эндокринолога и акушера – гинеколога.
Все дети от матерей, перенесших ГСД, подлежат динамическому наблюдению детского эндокринолога до 18 лет, с целью контроля за состоянием углеводного обмена и профилактики СД.
С наилучшими пожеланиями здоровья!
Врач – детский эндокринолог ЦМП, Овсянникова С.Г
13.09.2023