Питание кормящей мамы
Питание кормящей мамы
Грудное молоко – это наилучшее питание для ребёнка первых месяцев жизни. Чтобы обеспечить выработку молока в достаточном количестве, и при этом иметь хорошее самочувствие, кормящей маме необходимо соблюдать некоторые принципы питания.
1) В первую очередь, рацион кормящей мамы должен быть полноценным, сбалансированным, разнообразным. Необходимо включать в рацион основные группы питательных веществ: белковые продукты (мясо, птица, рыба, яйца), сложные углеводы (крупы, овощи), полезные жиры (нерафинированные растительные масла, дикая рыба), клетчатку (овощи, зелень, фрукты, ягоды).
2) Питание должно быть регулярным: частота приёмов пищи в период кормления грудью – 5-6 раз в сутки: 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и, по потребности, 2-3 перекуса между ними (например: 2-й завтрак, полдник).
3) Необходимо соблюдать достаточный водный режим. Рекомендуется пить чистую воду утром натощак и в перерывах между приёмами пищи, при жажде. Можно использовать свежую кипяченую или бутилированную воду.
Такими напитками, как молоко, кефир, сладкий чай, кофе, какао, сок, компот и т.п., заменять воду нельзя. Также необходимо избегать употребления не кипячёной воды из природных источников.
4) В течение первых недель после рождения у ребёнка отмечается некоторая незрелость желудочно-кишечного тракта, что может способствовать повышенной чувствительности к различным пищевым компонентам. В связи с этим, рацион кормящей мамы должен быть достаточно щадящим:
- с осторожностью (особенно в первые месяцы грудного вскармливания) употребляются продукты, повышающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, сырой лук и чеснок, черный хлеб), кофе, какао, чай, шоколад, а также высокоаллергенные продукты (арахис, соя, орехи, молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты). Эти продукты вводятся в рацион кормящей мамы постепенно, в утреннее и дневное время, начиная с небольшого объёма, под контролем самочувствия ребёнка.
5) Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих пищевые красители и консерванты, экзотических фруктов, алкоголя, газированных напитков, копчёностей, консервов и непривычных маме продуктов.
6) С целью выявления нестандартной реакции ребёнка на употребляемые мамой продукты (в виде высыпаний на коже, кожного зуда, повышенного газообразования, изменений характера стула и пр.), рекомендуется ведение пищевого дневника. Это позволит уточнить переносимость продуктов при расширении рациона мамы.
7) Вопреки популярному мифу, употребление кормящей мамой коровьего молока в большом количестве не повышает лактацию. Кроме того, коровье молоко является значимым аллергенным продуктом, поэтому следует вводить его в рацион мамы постепенно, в небольшом объёме, отслеживая реакцию ребёнка.
8) Если у ребёнка установлен диагноз аллергия на белок коровьего молока, рацион кормящей мамы должен быть скорректирован. В этом случае из рациона мамы исключаются продукты, содержащие данный белок: коровье молоко, сливки, мороженое, сухое молоко, сгущенное молоко, кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, сметана, сыр и пр.), а также говядина, телятина и козье молоко (из-за схожести по антигенному составу). Также, следует внимательно изучать составы многокомпонентных блюд, т.к. они могут содержать белок коровьего молока. Допустимо употребление топлёного масла/масла гхи – под контролем самочувствия ребёнка.
9) При возникновении подозрения на неблагоприятную реакцию ребёнка на продукт, употребляемый кормящей мамой, пожалуйста, проконсультируйтесь с Вашим педиатром.
Материал подготовила врач-гастроэнтеролог, Захарова Ксения Владимировна.
30.08.2023