Прививки против клещевого энцефалита
Вирусный клещевой энцефалит — это острое инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему человека, которое может привести к тяжелой инвалидности и даже смертельному исходу.
Возбудитель и путь передачи: Основным переносчиком инфекции являются иксодовые клещи, через укус которых происходит заражение (трансмиссивно). Напрямую от человека к человеку вирус не передается. Организм человека становится для возбудителя своего рода тупиком. Восприимчивость людей к вирусу клещевого энцефалита очень высокая. Заразиться можно уже в первые минуты после того, как клещ присосался к телу. Клещ может укусить любого. В группе повышенного риска оказываются все люди, которые проживают, работают или отдыхают в сельской местности, выезжают на природу.
Сезонность заболевания. Заболеваемость клещевым энцефалитом носит сезонный характер, пик заболеваемости приходится на весенне-летний период. Это связано с активностью клещей — переносчиков вируса. Ранней весной клещи просыпаются голодными, и им нужно напиться крови, чтобы дать потомство.
Лечение Лекарства против вируса клещевого энцефалита не существует, и единственная эффективная мера борьбы с этой болезнью — вакцинация.
Показания к вакцинации Прививка против клещевого энцефалита не входит в Национальный календарь профилактических прививок. Основные показания к вакцинации перечислены в Приложение N 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Согласно этому документу, в группе риска по клещевому энцефалиту состоят: 1. Лица, проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы: - сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные; - по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения. 2. Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
В настоящее время в России доступно несколько вакцин против клещевого энцефалита. Клещ-Э-Вак, Вакцина клещевого энцефалита, ЭнцеВир, ЭнцеВир Нео.
Схемы вакцинации: Плановая вакцинация-1 доза в день обращения, 2 доза через 1-7 месяцев. Ускоренная вакцинация- 1 доза в день обращения, 2 доза на 14 день после первой. Ревакцинация- через 12 месяцев после завершения курса. Повторная ревакцинация - каждые 3 года.
Плановую вакцинацию рекомендуется проводить до наступления эпидсезона, с осени по весну. Ускоренная схема используется, если вакцинация необходима в разгар эпидсезона.
Эффективность вакцинации: Иммунитет к возбудителю клещевого энцефалита у привитого появляется примерно через 2 недели после завершения курса первичной вакцинации, но во время вакцинации и спустя две недели после введения последней дозы рекомендуется принимать все возможные меры, чтобы избежать укусов клещей. Со временем уровень антител в крови привитых снижается. Отсюда и рекомендация проводить ревакцинации раз в 3 года. Поствакцинальный иммунитет к клещевому энцефалиту нужно поддерживать, он не является пожизненным.
Важно! Привиты вы или нет, во время выездов на природу стоит помнить о дополнительных мерах защиты от укусов, т.к клещи переносят и другие опасные инфекции. Но если все же укуса не удалось избежать, то присосавшегося клеща нужно как можно быстрее удалить. Лучше всего это сделать в травмпункте.
Информацию подготовила врач-педиатр, Мануева Татьяна Николаевна.
03.04.2023