Банк грудного молока. Как создать?
Индивидуальный банк грудного молока.
Как создать?
При необходимости длительного хранения сцеженного грудного молока (в случае возникновения ситуаций, не позволяющих осуществлять полноценное регулярное кормление из груди матери), хорошим решением является создание «индивидуального банка грудного молока». Он представляет собой запасы грудного молока матери (охлаждённого или замороженного), размещенные порционно в стерильных ёмкостях, хранящиеся при низких температурах, и предназначенные для кормления своего ребенка.
Согласно СанПин 3.3686–21 (вступил в действие с 01.09.2021г.), для отсроченного кормления ребенка можно использовать сцеженное молоко его матери, собираемое и хранящееся при определенных условиях, не подвергая его никакой специальной обработке (например, пастеризации).
Замороженное грудное молоко обладает высокой питательной и биологической ценностью, лишь незначительно уступая в этом нативному молоку. В течение первых 2-3 месяцев хранения в замороженном молоке остаются достаточно стабильными белки, жиры, углеводы, жирорастворимые витамины, биотин, ниацин, фолиевая кислота, лизоцим, уровни фосфора, магния, калия и кальция, олигосахаридов. Однако, при хранении молока в замороженном виде более 3 месяцев, отмечается достоверное уменьшение в нём количества белка, жира, углеводов, снижается энергетическая ценность, уровень лактоферрина и бактерицидной активности.
Сцеживание грудного молока для создания его запасов можно осуществлять сразу после и между кормлениями, а также при появлении чувства наполнения в груди, включая ночное время. При невозможности прикладывания ребенка к груди необходимо осуществлять максимально полное сцеживание молока из двух молочных желез каждые 3–3,5 часа. Такой ритм сцеживания позволяет сохранять и поддерживать лактацию длительное время.
Техника создания индивидуального банка грудного молока:
- Подготовка.
Обязательна обработка рук перед сцеживанием (тщательное мытьё рук с мылом, использование индивидуального чистого полотенца/бумажного полотенца). Специальная обработка молочной железы, при условии ее чистоты, перед сцеживанием не требуется, достаточно ежедневных гигиенических процедур.
- Техника сцеживания.
Сцеживание может производиться руками или с помощью молокоотсоса (разница в степени микробного загрязнения молока, полученного этими путями, отсутствует).
- Хранение.
Сбор грудного молока осуществляется в специальные стерильные индивидуальные емкости (контейнеры), предназначенные для низкотемпературного хранения. Ёмкости могут быть из стекла, поликарбоната, полипропилена, в том числе мягкого, или другого разрешенного пищевого пластика, не содержащего бисфенола A. Они должны быть стерильными, прочными и герметичными.
Ёмкости со сцеженным молоком должны быть промаркированы с указанием даты и времени сцеживания.
Допускается хранение закрытых емкостей с молоком:
* при комнатной температуре (не выше 25°, в тёмном месте) в течение не более 2 часов (согласно СанПин 3.3686–21), с использованием его при следующем кормлении ребенка (оставшееся после этого кормления молоко подлежит утилизации);
* в холодильнике при температуре ( 4 ± 2)°С не более 24 часов; хранящиеся в холодильной камере емкости со сцеженным молоком можно дополнять до объема 150 мл. новыми порциями грудного молока в течение не более чем 24 часов от момента сцеживания первой порции. Свежее сцеженное молоко может быть добавлено только после его предварительного охлаждения в холодильной камере до температуры ( 4 ± 2)°С. Рекомендуемая кратность добавления молока в одну и ту же емкость — не более 5 раз за 24 часа.
* в морозильной камере при температуре -18-20°C.
Следует избегать хранения грудного молока в замороженном виде более 3-х месяцев.
Охлажденное сцеженное грудное молоко (объёмом не более 150 мл.), хранящееся в индивидуальных промаркированных емкостях в холодильнике не более 24 часов (в случае объединения порций счёт времени осуществляется от момента сцеживания первой порции), допускается замораживать при температуре -18–40° С.
Не следует заполнять контейнер до самого верха, так как при замораживании объем молока несколько увеличивается.
Особый запах хранящегося молока (связанный с незначительным гидролизом жира и окислением жирных кислот) и возможное его расслоение не является признаком его недоброкачественности.
- Размораживание.
Размораживать емкости с грудным молоком следует в холодильнике при температуре ( 4 ± 2)°C до полного его оттаивания, с последующим подогревом до температуры кормления под струей теплой воды или в емкости с теплой водой (при температуре не более 37–40°C) (на 20 минут), или в подогревателе для детского питания.
Для быстрого размораживания сцеженного грудного молока емкость с замороженным молоком можно сразу поставить в тёплую проточную воду (при температуре не более 37-40°С). Однако медленное размораживание молока приводит к меньшей потере жиров.
Размораживание в микроволновой печи не запрещено, но может приводить к неравномерному разогреву и частичному снижению активности иммунных факторов в молоке. При размораживании таким способом необходимо периодически встряхивать емкость с молоком для достижения его равномерного прогревания.
- Использование.
Размороженное и подогретое молоко следует использовать сразу, повторное замораживание молока или его хранение в холодильнике до следующего кормления недопустимо! Не использованное в течение первых 1-2 часов молоко следует утилизировать.
Не подвергавшееся подогреву размороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике при температуре 4 ± 2°C не более 24 часов, по окончании этого времени оно должно быть утилизировано. Неиспользованное размороженное молоко повторно замораживать нельзя.*
Врач-гастроэнтеролог, Захарова Ксения Владимировна.
*Материал подготовлен на основе:
1) «Программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации: методические рекомендации» / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. М., 2019г.
2) «Организационные принципы создания индивидуального банка грудного молока в медицинских учреждениях и домашних условиях» : учебное пособие / ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М.Сеченова Минздрава России, 2023г.
3) СанПин 3.3686–21: Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней.
28.03.2024