
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — образ жизни человека, направленный на профилактику заболеваний и укрепление здоровья.
Здоровый образ жизни — это образ жизни рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье.
Актуальность ведения здорового образа жизни вызвана возрастанием и изменением характера нагрузок на организм человека в связи с усложнением общественной жизни, увеличением рисков техногенного, экологического, психологического, политического и военного характеров, провоцирующих негативные сдвиги в состоянии здоровья.
Основные компоненты здорового образа жизни:
- Здоровое питание
- Оптимальный уровень двигательной активности
- Соблюдение режима труда и отдыха
- Отказ от вредных привычек
- Закаливание организма
- Соблюдение правил личной гигиены и безопасного поведения
Питание – процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. При здоровом питании человек меньше подвергается различным заболеваниям и легче с ними справляется.
Здоровое питание – это сбалансированный рацион, составленный с учетом пола, возраста, состояния здоровья, образа жизни, характера труда и профессиональной деятельности человека, климатических условий его проживания.
Здоровое питание имеет профилактическое значение для предупреждения преждевременного старения. При желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых и других заболеваниях специально составленный рацион и режим питания являются одним из лечебных назначений.
Для того чтобы как можно дольше быть здоровым, необходимо придерживаться принципов здорового питания:
- Энергетическое равновесие
- Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
- Ограничение потребления поваренной соли
- Разнообразие рациона питания
- Использование цельнозерновых продуктов
- Повышенное потребление овощей и фруктов
- Избегание переедания и развития ожирения
- Низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
- Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
- Ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые)
Первый принцип здорового питания: энергетическое равновесие
Энергетический баланс – соответствие поступающей с пищей энергии количеству затрачиваемой организмом энергии в процессе жизнедеятельности. Основным источником энергии для организма является потребляемая пища.
Организм расходует энергию на поддержание температуры тела, функционирование внутренних органов, течение обменных процессов, мышечную деятельность. При недостаточном поступлении энергии с пищей организм переключается на внутренние источники питания – жировую клетчатку, мышечные ткани, что при длительном дефиците энергии неизбежно приведет к истощению организма. При постоянном избытке питательных веществ организм запасает жировую клетчатку в качестве альтернативных источников питания.
Энергетическая ценность пищевого рациона питания должна соответствовать энерготратам организма.
Энерготраты зависят от пола (у женщин ниже на 10%), возраста человека, уровня физической активности и профессиональной деятельности.
Вид деятельности | Энерготраты (ккал/час) |
---|---|
Сон | 50 |
Отдых лежа (без сна) | 65 |
Чтение вслух | 90 |
Сидячая работа | 110 |
Работа стоя | 160-170 |
Работа в саду | 130-190 |
Домашние дела (уборка, готовка, стирка) | 100-240 |
Спокойная ходьба | 130 |
Быстрая ходьба | 215-300 |
Бег «трусцой» | 360 |
Бег вверх и вниз по ступеням | 540 |
Ходьба на лыжах | 485 |
Плавание | 180-400 |
Езда на велосипеде | 210-540 |
Второй принцип здорового питания: сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ
Согласно основам рационального питания оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4 для взрослого населения при низкой интенсивности труда и 1:1:5 при высокой интенсивности труда. Энергетическая ценность рациона взрослого человека, проживающего в умеренном климате и не вовлеченного в тяжелый труд, должна распределяться в последовательности 10%-15% белковой пищи, 15%-30% жиросодержащих продуктов, а также 55%-75% углеводов.
Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли
Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.
Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).
Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).
Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.
Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.
Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.
Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.
Третий принцип здорового питания: ограничение потребления поваренной соли
Среди разнообразных минеральных солей, которые человек получает с пищей, значительное место занимает поваренная соль. Конечно, пресная пища, даже самая разнообразная, быстро приедается. Кроме того, поваренная соль необходима для поддержания нормального количества жидкости в крови и тканях, она влияет на мочевыделение, деятельность нервной системы, кровообращение, участвует в образовании соляной кислоты в железах желудка.
Однако важно помнить, что избыточное потребление соли негативно влияет на здоровье человека – задерживает в организме жидкости, приводит к повышению артериального давления, риску развития артериальной гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо свести употребление соли до 5 и менее грамм в сутки, включая скрытую соль в хлебе, мясных и колбасных изделиях, соусах и консервах. Возьмите в привычку недосаливать пищу в тарелке, добавляйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте соль на ароматные травы и специи (это придаст новизны даже привычным блюдам).
Необходимо обогащать рацион солями калия (2500 мг/сутки) и магния (400 мг/сут).
Большое содержание калия (более 500 мг на 100 г продукта) содержится в черносливе, кураге, урюке, изюме, морской капусте и печеном картофеле. Во фруктах и овощах содержится 200-400 мг калия на 100 г продукта.
Богаты магнием (более 100 мг на 100 г продукта) отруби, овсяная крупа, фасоль, орешки, пшено, чернослив.
Четвертый принцип здорового питания: разнообразия рациона питания
Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения. Пища должна быть разнообразной, поскольку ни один продукт в отдельности не может обеспечить организм всем необходимым.
Именно поэтому вредны, и даже опасны, популярные современные «монодиеты», основанные на преобладании 1-2 видов продуктов. Снижение веса при соблюдении таких диет сопровождается нанесением вреда здоровью организма, их эффект краткосрочен и потерянные килограммы вернутся быстро и даже в большем объёме.
Седьмой принцип здорового питания: избегание переедания и развития ожирения
Необходимо поддерживать массу тела в определенных пределах: Всемирной организацией здравоохранения индекс массы тела (ИМТ) от 18,5 до 24,9 определён как норма. Поддерживать нормальный вес помогают физические упражнения, здоровое питание и регулярные профилактические медицинские осмотры. Резкие колебания массы тела без изменения образа жизни могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем и потребовать дополнительных медицинских обследований.
Индекс массы тела можно рассчитать самостоятельно по формуле:
Или вы можете воспользоваться «Калькулятором здоровья» на нашем сайте по ссылке!
Восьмой принцип здорового питания: низкое содержание жиров в рационе с их оптимальным соотношением
Необходимо контролировать потребление жиров (на них должно приходиться не более 30% от всей суточной потребляемой энергии).
Жир (сало, курдюк), жирное мясо (свинина, баранина), заводские мясные консервы и колбасы – все эти продукты способствуют набиранию организмом инертной массы тела, которая тяжестью ляжет на позвоночник, даст дополнительную нагрузку на сердце.
Нужно стараться жирные мясо и мясные продукты заменять птицей (индейка) или нежирным мясом (говядина), бобами, фасолью, чечевицей, рыбой.
Девятый принцип здорового питания: ограничение в рационе простых углеводов (сахаров)
Необходимо выбирать продукты с низким содержанием сахара.
Нужно ограничивать потребление добавленного сахара в пище и сладких напитков (фруктовые соки с сахаром, сладкие газированные напитки).
Не следует употреблять в сутки более 100 г. чистого сахара и/или сахаросодержащих, в том числе кондитерских, изделий.
Калорийность чистого сахара и некоторых кондитерских изделий
На 100 г продукта | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Сахар | 0 | 0 | 99.8 | 379 |
Клубничное варенье | 0.3 | 0 | 74.6 | 282 |
Молоко сгущённое с сахаром | 7.2 | 8.5 | 56 | 320 |
Печенье сахарное | 7.5 | 11.8 | 74.4 | 436 |
Булки сдобные | 7.6 | 5.3 | 56.8 | 295 |
Шоколадные изделия (шоколад, конфеты) | от 5 до 24 | от 20 до 40 | от 18 до 55 | от 449 до 603 |
Торты, пирожные | от 5 до 7 | от 12 до 39 | от 34 до 53 | от 356 до 553 |
Десятый принцип здорового питания: ограничение потребления алкоголя (в дозах, не превышающих допустимые).
Алкоголь расшатывает нервную систему, ослабляет силу воли, делает человека грубым, раздражительным, агрессивным. А также приводит к хроническому гастриту желудка, циррозу печени, негативно воздействует на головной мозг, ускоряет биологическое старение
Необходимо ограничивать употребление алкоголя до 2 стандартных доз для мужчин и до 1 стандартной дозы для женщин в день.
Одна стандартная доза = 10 мл (8 г) этанола (спирта)
Стандартные дозы алкоголя для некоторых алкогольных напитков
Наименование напитка | Объем | Количество стандартных доз |
---|---|---|
Светлое пиво | 1 бутылка (0,5 л) | 1,5 порции |
Тёмное пиво | 1 бутылка (0,5 л) | 2,5 порции |
Сухое вино | 1 бутылка (0,7 литра) | 6 порций |
1 бокал (150 г) | 1 порция | |
Водка или виски | 1 бутылка (0,7 л) | 20 порций |
1 рюмка (30 г) | 1 порция | |
Коньяк, граппа, кальвадос, чача, текила | 1 бутылка (0,7 л) | 20 порций |
Ликёр | 1 бутылка (0,5 л) | 10 порций |
1 рюмка (50 г) | 1 порция |
1