Вакцинация – это введение в организм человека препарата, содержащего антигены возбудителей инфекционных болезней с целью создания невосприимчивости (иммунитета) к данному возбудителю. При вакцинации создается активный искусственный специфический индивидуальный иммунитет, который при встрече с инфекционным возбудителем предотвратит заражение или заболевание будет протекать в легкой форме. В качестве антигенов используют ослабленные или убитые инфекционные агенты или их части.
Вакцинацию можно проводить практически всем здоровым детям.
Существуют абсолютные (постоянные) противопоказания к проведению вакцинации и относительные (временные).
К абсолютным относятся:
– индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, выражающаяся в тяжелых реакциях или осложнениях на предыдущее введение вакцины;
– иммунодефицитные состояния (первичные (врожденные) или развившиеся в течение жизни) Введение таким детям «живых» вакцин противопоказано.
К относительным противопоказаниям относятся:
– острое заболевание (ОРВИ) с повышением температуры или обострение хронического заболевания.
Вакцины бывают «живые» и «убитые» (инактивированные).
В «живых» вакцинах используются ослабленные штаммы бактерий или вирусов (вакцины против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита и т.д.)
В «убитых» (инактивированных) вакцинах используются обезвреженные тем или иным путем инфекционные агенты или их части.
Вакцина является лекарственным препаратом и на ее применение в редких случаях могут регистрироваться осложнения: аллергические реакции, анафилактический шок, энцефалит, судороги на фоне нормальной температуры тела.
Реакция на введение вакцины может быть местной и общей. К местным реакциям относятся все проявления, возникшие в месте ведения препарата (отек, покраснение, инфильтрат, болезненность). Сильная местная реакция (покраснение более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата.
К общим реакциям относятся изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры до 38°С и выше, могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, снижением или отсутствием аппетита, болью в мышцах и т.д. Сильной общей реакцией считается повышение температуры выше 38,6 С, выраженные проявления интоксикации.
Данные реакции не являются патологией и не дают оснований отказаться от дальнейшей вакцинации. Просто необходимо сообщить о таких реакциях своему врачу для корректировки графика вакцинации и, возможно, подбора другой вакцины.
У не привитых значительно повышается риск заболевания инфекционными болезнями, а также заболевание протекает более тяжело, с осложнениями.
Кроме того, в зависимости от ситуации по инфекционной заболеваемости в регионе в котором Вы проживаете, ребенок без прививок может быть не допущен в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации.
Инфекционные болезни преследовали человека на протяжении всей его истории. Наш организм может приобрести устойчивость к инфекционным заболеваниям (иммунитет) двумя путями.
Первый — заболеть и выздороветь. Второй путь — вакцинация.
В этом случае в организм вводятся ослабленные микроорганизмы или их отдельные компоненты, которые стимулируют иммунный защитный ответ. Иммунопрофилактика инфекционных болезней – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок. Проведение профилактических прививок (вакцинация) направлено на борьбу с инфекционными заболеваниями и основано на применении вакцин и анатоксинов для защиты восприимчивого к инфекциям населения.
Часто родители стоят перед выбором: делать своему чаду прививки или нет?
Увидев однажды ребёнка больного коклюшем, или дифтерией, вопрос о необходимости прививки у родителей даже бы не возник, т. к. эти заболевания считаются очень тяжелыми, а клиническая картина ужасает страданиями. Многие заболевания, особенно это касается дифтерии, имеют очень высокую смертность. Следует совершенно чётко понимать, что та группа заболеваний, против которых проводится вакцинация, является опасными, ведь существует реальный риск заражения.
Обязанность каждого медицинского работника – предупредить о неоправданном риске.
В итоге, вакцинация – это продуманный шаг, отказ от вакцинации – неоправданный риск.
Вы не можете оградить себя и своих близких от всех опасностей, но вы можете избежать грозных инфекционных заболеваний.
Вакцинация необходима всем независимо от возраста. Большинство людей сейчас не знают о том, что многие прививки, сделанные однажды в детстве, необходимо повторять в течение всей жизни.
В настоящее время в соответствии с региональным календарем профилактических прививок (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.07.2014 г. № 614) сделать прививку можно от следующих инфекций: вирусного гепатита «В», туберкулеза, пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, полиомиелита, коклюша, кори, эпидемического паротита, краснухи, гемофильной инфекции, гриппа, гепатита А, ветряной оспы, вируса папилломы человека.
В Москве прививки проводятся в условиях поликлиник, в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, колледжей. Прививочные кабинеты имеются во всех детских и взрослых поликлиниках. Вы можете сделать бесплатно прививки себе и своим детям в государственной поликлинике по месту прикрепления. Для этого необходимо записаться на прием к врачу, что не составит особого труда.
Записаться на прием можно следующими способами:
![]() |
1. По телефону
1.1. Запись через Регистратуру поликлиники 1.2. Запись через Контактный центр +7 (495) 539 3000 |
![]() |
2. Через сеть Интернет
2.1. Запись через сайты www.pgu.mos.ru , www.gosuslugi.ru 2.2. Запись через www.emias.info 2.3. Запись через мобильное приложение «ЕМИАС» (доступно для iOS и Android) |
3. Самоличный визит в поликлинику
3.1. Запись через Информационный киоск в холле поликлиники |
Позаботьтесь о своем здоровье заранее – пройдите профилактическую вакцинацию!