4 марта 2020 года – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

4 марта 2020 года – Всемирный день борьбы с вирусом папилломы человека

Международное общество по вирусу папилломы человека объявило 4 марта 2020 года Всемирным днем борьбы с вирусом папилломы человека.

Вирус папилломы человека вызывает рак шейки матки, горла, женских и мужских половых органов.

По данным Всемирной организации здравоохранения рак шейки матки – единственное онкологическое заболевание, которое полностью предотвратимо за счет скринингового обследования и первичной профилактики – вакцинации.

Максимальный эффект вакцинации достигается до контакта с инфекцией, поэтому целесообразно проведение ранней вакцинации в подростковом возрасте.

Согласно Региональному календарю профилактических прививок вакцинация против вируса папилломы человека девочкам 12-13 лет проводится бесплатно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы.

Вакцинация против Вируса папилломы человека.

Вирусы папилломы человека (ВПЧ) – это группа вирусов, которые широко распространен в природе и могут инфицировать человека в течение всей его жизни. Вирусы  являются причиной возникновения опухолей кожи и слизистых оболочек – от обыкновенных кожных бородавок до злокачественных новообразований. Не все вирусы этой группы вызывают серьезные заболевания и вакцинация направлена на предупреждение инфекции только теми видами вируса,  которые связаны с раком шейки матки и всей аногенитальной области, остроконечными кондиломами (генитальными бородавками) и некоторыми более редкими видами рака (ротоглотки, гортани). ВПЧ высокого риска может вызвать серьезные проблемы. Он обнаруживается у 95-97% пациентов с раком шейки матки. Только в 3-5% случаев это заболевание не связано с ВПЧ.    ВПЧ низкого риска провоцируют появление кондилом и бородавок слизистой влагалища, шейки матки и кожи наружных половых органов. Эти образования не являются предраковыми и требуют лечения только по косметическим соображениям. Риск заражения вирусом папилломы человека чрезвычайно велик. Вирус папилломы человека может долго жить в организме, не вызывая патологий, но в случае снижения иммунитета, нарушения гормонального фона, тяжелых заболеваний и т. д. он может активизироваться и стать причиной возникновения онкологии.

Самым эффективным методом  профилактики  ВПЧ-инфекции   является   вакцинация.

Для вакцинации используется вакцина против вируса папилломы человека квадривалентная рекомбинантная (неживая), которая  уже доказала свою эффективность и безопасность во всём мире. Она содержит антигенный материал вируса ВПЧ 6,11, 16 и 18 типа. В 70% случаев рак шейки матки связан с наличием вируса 16-го и 18-го типов.  Курс вакцинации состоит из 2 прививок  с интервалом в 6 месяцев, вакцина вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу (плечо). В основе препарата – вирусоподобные частицы, которые не могут вызвать инфекцию. Вакцинация позволит выработать иммунитет у подростка, и в будущем, при попадании вируса в организм не приведёт к инфицированию.

Начинать вакцинацию против ВПЧ лучше всего до естественной встречи с вирусом, в возрасте, рекомендованном Всемирной Организацией Здравоохранения  (подростки 12-13 лет). Сегодня рекомендуется прививать и мальчиков и девочек, чтобы защитить от многочисленных форма злокачественных новообразований и других болезней, вызываемых вирусом папилломы человека, а так же именно мужчины заражают женщин при половом контакте.

Противопоказанием к вакцинации являются чувствительность на компоненты вакцины, а также тяжелые острые заболевания. Вакцина ВПЧ прошла все необходимые испытания и признана безопасной. Она не вызывает нарушений в репродуктивной сфере, не вызывает бесплодия, самопроизвольных абортов, психических расстройств. Это вымыслы, которые придумывают и распространяют малограмотные люди, не знакомые с результатами научных исследований.

Вакцинация проводится после осмотра врачом-педиатром медицинской организации (детской городской поликлиники), которая обслуживает вашу школу.

Более чем в 40 странах мира вакцинация против ВПЧ включена в государственные программы вакцинации девочек и мальчиков школьного возраста. Ежегодно в Москве с 2009 года  вакцинируется около 2-х тысяч девочек в возрасте 12-13 лет. У Вас сегодня есть возможность вакцинировать против ВПЧ своего ребёнка и защитить от опасного заболевания в будущем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих