Вакцинация против коронавирусной инфекции.
В настоящее время в г. Москве осуществляют работу 14 пунктов вакцинации против коронавирусной инфекции на базе взрослых медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы. Подростки в возрасте 12-17 лет включительно могут быть вакцинированы в 13 пунктах вакцинации на базе детских медицинских организаций Департамента здравоохранения г. Москвы.
Пункты равномерно распределены по административным округам г. Москвы с учётом транспортной доступности. Запись на вакцинацию осуществляется населением через официальный сайт Мэра Москвы (mos.ru), федеральный портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru) мобильное приложение «Госуслуги Москвы», мобильное приложение «Моя Москва», портал ЕМИАС.инфо (emias.info), информационные киоски в городских поликлиниках, по телефону пункта вакцинации. Также вакцинация против новой коронавирусной инфекции взрослому населению проводится без предварительной записи ежедневно, в порядке живой очереди, в торговом центре ГУМ и Троицкой городской больнице.
Вся информация с указанием каналов записи на вакцинацию, наименование медицинских организаций Департамента здравоохранения г.Москвы, документов, необходимых для проведения профилактических прививок размещена на официальном сайте Мэра Москвы по адресу: www.mos.ru/city/projects/covid-19/privivka/#v1
Профилактические прививки проводятся иммунобиологическими лекарственными препаратами, зарегистрированными в соответствии с законодательством Российской Федерации, согласно инструкциям по их применению. Для проведения вакцинации против новой коронавирусной инфекции в медицинских организациях г. Москвы используется вакцина «Спутник V (Гам-Ковид-Вак)», для профилактики новой коронавирусной инфекции у подростков – «Спутник М» (Гам-Ковид-Вак-М).
В соответствии с временными методическими рекомендациями “Порядок проведения вакцинации взрослого населения против COVID-19” в Российской Федерации до достижения уровня коллективного иммунитета осуществляется “экстренная” вакцинация. С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения необходимо проводить вакцинацию против коронавирусной инфекции по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации (“экстренная” вакцинация). Таким образом, ревакцинация (повторная вакцинация) у взрослых проводится через 6 месяцев после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации. Повторная вакцинация (ревакцинация) у подростков в настоящее время не проводится и не регламентирована нормативными документами.