с 17 по 28 апреля 2023 года в Москве пройдет Ежегодная неделя иммунизации (ЕНИ)
Единая неделя иммунизации – ежегодное мероприятие, направленное на повышение осведомленности о важности иммунизации для здоровья и благополучия людей.
На сегодняшний день вакцинация является самым эффективным средством борьбы с инфекционными заболеваниями.
Вакцинопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок.
Инфекционные болезни, отнесенные к вакциноуправляемым, приводят к серьезным осложнениям, инвалидизации и могут закончиться смертью заболевшего, при этом зачастую либо не имеют специфического лечения, либо лечение этих заболеваний сложное и длительное. Против вакциноуправляемых инфекций применяются профилактические прививки. В России для борьбы с этими инфекциями разработан «Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации». В Москве действует «Региональный календарь профилактических прививок г.Москвы, который включает вакцинацию против 17 инфекций:
- гепатита B;
- туберкулеза;
- пневмококковой инфекции;
- ротавирусной инфекции;
- коклюша;
- дифтерии;
- столбняка;
- полиомиелита;
- гемофильной инфекции типа b;
- кори;
- краснухи;
- эпидемического паротита (свинки);
- ветряной оспы;
- гепатита А;
- менингококковой инфекции;
- папиломавирусной инфекции;
- гриппа.
По информации ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.
При улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать еще 1,5 миллиона случаев смерти от инфекционных болезней, предупреждаемых с помощью вакцинации.
Единая неделя иммунизации направлена на повышение уровня информированности населения, общественности и органов, принимающих управленческие решения в сфере охраны здоровья, о праве каждого на защиту против инфекционных болезней, о преимуществах иммунизации, как самого эффективного средства профилактики инфекционных заболеваний, на формирование у людей понимания, что сделать прививку – это защититься самим и защитить окружающих. Успехи в вакцинопрофилактике инфекционных болезней опираются на заинтересованность каждого человека в обеспечении всеобщего блага.