Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля.

Всемирный день борьбы с гепатитом – 28 июля.     

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается ежегодно 28 июля. Праздник учрежден ВОЗ по инициативе Всемирного альянса по борьбе с гепатитом, приурочив дату  памяти врача Баруха Самуэля Блумберга, который открыл вирус гепатита В и изучил его патологическое воздействие на печень.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время вирусными гепатитами поражено около 2 млрд. человек, то есть каждый третий житель Земли. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно от него умирают 1,5 млн. человек.

Вирусные гепатиты – группа острых и хронических вирусных заболеваний печени, исходом которых может быть как полное выздоровление, так и развитие фиброза (цирроза), гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени) и смерть. Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут также быть другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики) и аутоиммунные заболевания.

Существует 5 основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Наибольшую проблему для здравоохранения в мире и в России представляют хронические гепатиты В и С. Вирусные гепатиты А, Е хотя и протекают остро, но в большинстве случаев заканчиваются полным выздоровлением и поэтому не приводят к тяжелым последствиям. В то время как вирусные гепатиты В и С приводят к развитию хронических форм этой инфекции и впоследствии к неблагоприятным исходам – циррозу и раку печени, которые являются основной причиной смертности от гепатитов.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови; инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования; немедицинские манипуляции – употребление инъекционных наркотиков, пирсинг, татуировка, маникюр, педикюр; передача от матери ребенку во время родов; от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Источниками гепатитной вирусной инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6-8 недель.

Группы риска инфицирования вирусами парентеральных гепатитов В, С и D:

  • инъекционные наркоманы;
  • лица с инфекциями, передаваемыми половым путем;
  • половые партнеры инфицированных вирусами гепатита пациентов;
  • дети матерей с гепатитами В и С;
  • медицинские работники;
  • лица, находящиеся на гемодиализе;
  • ВИЧ-инфицированные.

Основные меры борьбы с вирусным гепатитом.

  1. Вакцинация:

Основной мерой профилактики гепатита В является проведение иммунизации населения в рамках национального календаря профилактических прививок по следующей схеме:

– первая вакцинация – новорожденные в первые 24 часа;

– вторая вакцинация – дети 1 мес.;

– третья вакцинация –дети 6 мес. и дети 2 мес. из группы риска;

– четвёртая вакцинация – дети 12 мес. из группы риска.

Вакцинация против гепатита А проводится в соответствии с Региональным календарем профилактических прививок детям 3-6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные организации и  в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

  1. Меры профилактики гепатитов, передача которых осуществляется через кровь:
  • исследование крови в пунктах забора и переливания крови;
  • исключение нанесения татуировок, пирсинга;
  • использование индивидуальных предметов личной гигиены.
  1. Меры профилактики передачи вируса гепатита половым путем:
  • барьерная контрацепция (использование презервативов);
  • исключение случайных половых связей.
  1. Меры профилактики гепатитов, передача которых реализуется водным, пищевым и контактным путями:
  • употребление питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно – гигиенических норм (бутилированной, кипяченой питьевой воды), а также тщательно вымытых овощей и фруктов;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • купание в водоёмах при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного использования для здоровья населения.
  1. Предупреждение передачи вируса гепатита В от матери ребенку во время беременности.
  2. Лечение хронических форм гепатита.

Заболевания гепатитами можно предупредить, однако большинство людей не знают, как нужно действовать. Поэтому во Всемирный день борьбы с гепатитом во всем мире проводятся мероприятия, направленные на информированность населения об этой грозной инфекции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих