День пожилого человека должен напомнить о том, что старшим нужно помогать и уважать их, имеет огромную важность для всего общества, поэтому с 1991 года отмечается на международном уровне.
Этот день принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца – 1 октября. Кстати, дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость – это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.
Что особенно важно для человека, который вступил в свою золотую пору? Конечно крепкое здоровье! А для поддержания важные правильные, в соответствие с возрастом и физической подготовкой, физические нагрузки, физкультура.
Желая подчеркнуть благотворное влияние физкультуры на здоровье, часто восклицают: «Физкультура просто омолаживает!» Звучит это обычно как метафора, однако поклонники физкультуры и не подозревают, насколько они правы. Ведь ощущение вернувшейся молодости во многом соответствует истинному положению дел.
Процесс омоложения прежде всего начинается в крови, в которой появляются молодые формы красных кровяных телец – ретикулоциты. Учетом их количества в спортивно-медицинской практике пользуются для определения степени нагрузки, тренированности спортсмена. Непрерывно обновляются и клеточные белки нашего организма: старые разрушаются, заменяясь новыми. Этот процесс протекает беспрерывно и достаточно быстро. В обычных условиях белковые структуры печени обновляются полностью за 14 дней. Физические упражнения ускоряют эти процессы. Молодые белковые структуры обладают большими функциональными и пластическими возможностями, в этом, видимо, и кроется секрет повышенной работоспособности, оздоровления и омоложения физически активного человека.
Самое главное, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья можно начать с плавных физических упражнений – лечебной физкультуры (ЛФК). С чего начать Вы узнаете из нашей презентации: