Диагностика меланомы

Меланома – это разновидность рака кожи. Рак кожи встречается чаще, чем меланома, однако он медленно развивается, потому его проще выявить на  ранней стадии и лечить. В структуре онкозаболеваемости рак кожи занимает одно из ведущих мест, а в структуре онкосмертности – последнее.

На долю меланомы приходится лишь около 3% случаев всех злокачественных новообразований, но это очень агрессивная опухоль, не беспокоящая на ранней стадии. Можно избежать до 90 % трагедий, если выявить заболевание на ранней стадии. Поэтому особо значимым становится вопрос ранней диагностики меланомы.

Меланома – злокачественная опухоль. Локализуется преимущественно на коже. Может развиваться из уже существующих невусов (родинок) или появляется в виде новообразования, похожего на невус. Часто рецидивирует и дает метастазы.

Если привычная Вам родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – т.е. в ней происходят изменения. Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся:

– люди с белой кожей,

– рыжими волосами,

– с голубыми, серыми или зелеными глазами;

– постоянно обгорающие на солнце;

– перенесшие солнечные ожоги;

– длительно пребывавшие на солнце;

– среди близких родственников которых есть больные меланомой, и др.

Риск заболевания возрастает и у тех, кто в виду своей профессии или хобби проводят много времени на солнце – моряки, рыбаки, садоводы, агрономы, дворники, строители, игроки гольфа, серфингисты.

К сожалению, специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск ее развития:

  • не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области (на шее у воротника, на руке, на поясе под ремнем, на подошве ноги), трется о бюстгальтер, мешает при бритье, расчесывании и стрижке волос на голове. В такой ситуации от нее лучше избавиться (только в специализированном медучреждении);
  • при наличии на теле большого количества родинок и крупных пигментных пятен откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струей воды и жесткой мочалки, слишком тесной одежды;
  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки. Дерматологи постоянно и настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов, когда оно наиболее агрессивно;
  • если вы находитесь в группе риска, регулярно (не менее одного раза в год) показывайтесь врачу-дерматологу или онкологу;
  • не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;
  • запрещается выщипывать волосы из родинки; делать на месте, где она расположена, электро- или  лазерную эпиляцию;
  • проводите регулярное самообследование – осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих