Ежегодно каждую третью неделю ноября отмечается два важных события: Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ (третья среда ноября) и Международный день отказа от курения (третий четверг ноября).
Эти две даты не зря идут в паре. По оценкам ВОЗ, в настоящее время от ХОБЛ страдает уже более 210 миллионов человек, по прогнозам, к 2030 году хроническая обструктивная болезнь легких станет третьей по значимости причиной смерти во всем мире.
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — заболевание, характеризуемое устойчивым нарушением движения воздушного потока из легких, вызывает стойкие и прогрессирующие респираторные симптомы, к которым относятся одышка, кашель и/или выделение мокроты, что в итоге приводит к значительному ухудшению качества жизни.
Одним из главных факторов развития и прогрессирования ХОБЛ является вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении. Кроме того влияет образ жизни, работа на вредных производствах (профессиональное ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ) и другие более редкие факторы.
ХОБЛ не поддается излечению, однако ранняя диагностика и лечение очень важны и могут помочь замедлить прогрессирование симптомов и снизить риск обострений.
Больные ХОБЛ могут принять ряд мер для улучшение своего общего состояния и сдерживания прогрессирования заболевания:
– прекращение курения – лицам с ХОБЛ следует обеспечить помощь в отказе от курения;
– регулярная физическая активность;
– лекарственная терапия под контролем лечащего врача;
– вакцинация против пневмонии, гриппа и коронавирусной инфекции.
Больше о профилактики ХОБЛ, Вы сможете узнать из нашей презентации: