28 ИЮЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ГЕПАТИТАМИ
Впервые Всемирный День борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. В 2011 году представители ВОЗ приняли решение о переносе даты события на 28 июля, приурочив ее памяти выдающегося американского врача и ученого, лауреата Нобелевской премии Баруха Самуэля Бламберга, который в 1964 открыл вирус гепатита В.
Гепатит – это воспаление тканей печени. Его могут вызвать:
– токсические вещества, в т.ч. алкоголь, некоторые лекарства;
– отложение жировой ткани в печени при ожирение;
– вирусные гепатиты.
Существует пять основных вирусов гепатита, определяемых как типы A, B, C, D и E (а также гепатит G). В зависимости от типа гепатита люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Инфицирование типами B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C — также при незащищенном половом контакте. Тип D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Вирус гепатита G (джи) был открыт в середине 60-х годов прошлого века, но до сих пор полностью не изучен. Установлено, что вирус гепатита G вызывает заболевание, похожее на гепатит С, а также часто сопутствует этому заболеванию, отягощая его.
Типы A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Острая инфекция может протекать с такими симптомами, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота.
Типы B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных этими вирусами, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям. Кроме того, хроническое воспаление ткани печени нарушает ее работу и приводит к развитию фиброза, цирроза и даже рака печени.
Все эти вирусы вызывают острый гепатит, для которого характерны усталость, потеря аппетита, повышенная температура и желтуха. Большинство людей полностью выздоравливают, но среди незначительной доли заболевших острый гепатит может приводить к смерти. Кроме того, инфекции гепатита В и С могут становиться хроническими и приводить к развитию цирроза и рака печени.
Профилактика вирусных гепатитов
Первостепенной задачей мирового здравоохранения является элиминация вирусных гепатитов к 2030 году. Базовые направления на пути решения этой важнейшей задачи – это профилактика, тестирование и лечение.
Профилактика вирусных гепатитов:
– Вакцинация против гепатита В. Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
– Категорический отказ от наркотиков.
– Надёжный единственный половой партнёр.
– Использование презерватива при случайных половых контактах.
– Осторожное отношение ко всем манипуляциям, во время которых нарушается целостность кожных и слизистых покровов – к татуировкам, пирсингу, маникюру и др., если они проводятся в неприспособленных сомнительных условиях, где не соблюдается принцип стерильности предметов и оборудования.
– Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец, ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.
Вакцинация от гепатита В входит в национальный календарь профилактических прививок РФ.
При стандартном начале вакцинации в родильном доме, дети рожденные от матерей, не из групп риска по гепатиту В (схема 0-1-6 месяцев)
– первая прививка в течение первых суток после рождения,
– вторая прививка в возрасте 1 месяц
– третья прививка в 6 месяцев (обычно одновременно с третьей вакцинацией против дифтерии-столбняка-коклюша-полиомиелита)
Стандартная схема вакцинации для детей (не привитых в роддоме) и взрослых также 0-1-6 месяцев (где 0 – дата первой прививки, вторая прививка через месяц от первой, третья – через 6 месяцев от первой).
Исследования показали, что вакцинация (введение трех доз вакцины), проведенная в течение раннего детства, может создать долговременную защиту от носительства вируса.
Лечение вирусных гепатитов:
Несмотря на новые возможности и достигнутый прогресс в лечении пациентов, установлено, что полное удаление вируса гепатит В из организма человека остаётся в настоящее невозможным. Пациенты с гепатитом В нуждаются в длительном и зачастую пожизненном лечении. В то же время, основная цель терапии гепатита С состоит в полном выведении вируса из организма, что возможно в 99% случаев.