2 июня – День здорового питания

2 июня – день здорового питания и отказа от излишеств в еде

Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Сегодня медицине известны наиболее распространенные алиментарно-зависимые заболевания:

– атеросклероз,

– гипертоническая болезнь,

– ожирение,

– сахарный диабет,

– остеопороз,

– подагра,

– некоторые злокачественные новообразования.

 

Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями, отказом от вредных привычек сокращает риск хронических заболеваний и расстройств.

Основные факторы здорового питания:

  1. Здоровое питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
  2. Нездоровое питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для здоровья во всем мире.
  3. Практика здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной перспективе, например снижает вероятность набора избыточного веса или ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  4. Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного производства.
  5. Сокращение потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии (является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5% предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
  6. Потребление соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих