3 марта – Международный день охраны здоровья уха и слуха

Ежегодно 3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха (International Day for Ear and Hearing), учрежденный Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Основными причинами глухоты и тугоухости (неполной потери слуха) называют генетические нарушения, хронические инфекции уха, ряд заболеваний: краснуха, корь, свинка, менингит, — а также воздействие некоторых лекарственных препаратов и вредных факторов окружающей среды, в первую очередь, шума (например, в культурно-развлекательных и спортивных учреждениях, таких как ночные клубы, дискотеки, бары, кинотеатры, концертные залы, стадионы и даже фитнес-центры).

По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив причины их развития. В числе превентивных мер чаще всего называют иммунизацию населения, охрану здоровья матери и ребенка, обеспечение гигиены труда.

Кроме того, врачи дают советы родителям. В частности, рекомендуется следить, чтобы в уши ребенка не попадала грязная вода; не шлепать ребенка, особенно по ушам; обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы; в случае каких-либо тревожных симптомов немедленно обращаться в больницу.

Острый синусит и острый средний отит являются наиболее распространенными осложнениями, поражающими младшую возрастную группу. В подавляющем большинстве случаев в лечении приходится использовать и антибактериальные препараты.

В развитии этих состояний основную роль играют Пневмококк (S.pneumoniae) и гемофильная палочка (Н.Influenzае), реже Moraxella Catarrhalis. В связи с этим очень важно иметь возможность предотвращения этих осложнений, особенно методами специфической иммунопрофилактики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях

Версия для слабовидящих