Лихорадка Денге
Лихорадка Денге
Геморрагическая лихорадка денге (костоломная лихорадка, лихорадка «жирафов») — острая вирусная природно-очаговая болезнь с трансмиссивным (через укус насекомого) механизмом передачи.
Характерны двухволновая лихорадка, интенсивные мышечные и суставные боли, сыпь, геморрагический синдром.
Понятие о геморрагической лихорадке Денге утвердилось лишь в 1954 г. после описания клинической картины заболевания у детей на Филиппинах, а затем и в других странах Юго-Восточной Азии. К этому времени уже были получены доказательства вирусной природы болезни.
Источник инфекции — больной человек. Кроме того, возможными хозяевами возбудителя инфекции являются обезьяны, лемуры, белки, летучие мыши. Человек становится заразным в последние часы инкубационного периода и в течение трёх первых дней заболевания. В отсутствие переносчиков не представляет опасности для окружающих.
Механизм передачи — трансмиссивный (через укус насекомого)
Основные переносчики — комары Aedes aegypti и A. Albopictus.
Естественная восприимчивость людей высокая, чаще болеют лица, приехавшие в эндемичные районы.
Болезнь распространена в ряде стран Юго-Восточной Азии: Пакистане, Индии, Бирме, Шри-Ланка, Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре.
Заболеваемость совпадает с областью распространения основных переносчиков. За последние десятилетия число новых случаев лихорадки Денге в мире значительно возросло, и ежегодно инфекция диагностируется более чем у 1 млн. человек.
Геморрагическая форма заболевания отмечена только у жителей Юго-Восточной Азии.
Первые признаки болезни: лихорадка, головная боль, боли в суставах и мышцах (шеи, спины, поясницы).
Среди европейцев доминирует классическая доброкачественная форма заболевания.
Профилактическая вакцинация для туристов перед поездкой в тропические регионы не проводится.
Вакцину с торговым названием «Dengvaxia» делают только серопозитивным пациентам — тем, кто уже контактировал с вирусом Денге и имеет антитела. Это необходимо, чтобы защитить человека от геморрагической лихорадки Денге при повторном инфицировании.
Вакцина «Dengvaxia» в России не зарегистрирована и в медицинских организациях г.Москвы данная вакцинация не проводится. Информация о существующей в мире вакцине «Dengvaxia» и показаниях для ее использования дана в ознакомительном порядке.
Прогноз благоприятный при классической и серьёзный при геморрагической форме заболевания (летальность при последней составляет 30—50%).
Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать меры неспецифической профилактики: избегать мест скопления комаров, носить закрытую одежду, использовать репелленты.
Врач-эпидемиолог, Ермишина Юлия Владимировна
16.01.2025