Всемирный день здоровья – 2015

В мире не существует ничего ценнее здоровья. Правильное питание, занятие спортом и отсутствие вредных привычек позволяет человеку быть всегда молодым и бодрым. Но даже такой образ жизни не может быть гарантией, проблемы со здоровьем могут возникнуть у каждого, независимо от того, на каком континенте он проживает, какую веру исповедует.

Охрана здоровья граждан – это неотъемлемая составляющая каждого цивилизованного государства. Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья. Что это за праздник и когда он возник?

Немного истории Всемирного Дня Здоровья.

Всемирный день здоровья начали отмечать еще в середине прошлого века (в 1948 году). Его отмечают каждый год, так как очень важно показывать людям, какова цена здоровья. Выносятся на всеобщее обсуждение наиболее острые проблемы, ставятся задачи перед здравоохранительными организациями, ищутся пути решения.

Членами ВОЗ регулярно проводятся конференции, на которых выступают с докладами представители различных стран. На первом заседании, которое состоялось в 1948 году, было принято решение определить день и назвать его днем здорового образа жизни. Советский Союз был полноправным членом данной организации. После того как распался союз, каждое государство подтвердило свое членство индивидуально. Праздник отмечают для того, чтобы общество задумалось, насколько этот вопрос важен, а также о том, что нужно заботиться не только о своем здоровье, но и окружающих. Это глобальная кампания и ее главная цель – привлечь внимание к отдельно взятой проблеме. Организаторы выбирают тему и обдуманно подходят к ее решению. Например, в 2013 году освещался вопрос гипертонии, в 2014 – вопрос посвящен укусам насекомых и их последствиям. Какая тема будет рассматривать в этом году?

Какая тема в этом году?

Всемирный день здоровья 2015 будет проходить под девизом «Безопасность продуктов». Продукты питания поставляются из различных стран, и каждый конечный потребитель должен быть уверен в их безопасности. ВОЗ занимается этим вопросом глобально:

  • контролирует соответствие продуктов международным стандартам и нормам;
  • выявляет несоответствие;
  • быстро реагирует на вспышки заболеваний;
  • информирует всех участников через информационные сети.

На стол попадают качественные продукты, если безопасность соблюдалась на всех этапах производства, хранения, перевозки, продажи. Безопасность является совместной ответственностью. ВОЗ опубликовала пять основных принципов, позволяющих получить уверенность в качестве продукции. Это своего рода рекомендации для практического применения людям, которые занимаются реализацией, производством продуктов питания. Во-первых, продукты должны храниться в чистоте. Во-вторых, хранение сырых товаров и продуктов, подвергшихся термической обработке, должны быть в разных емкостях. В-третьих, перед употреблением подвергать продукты термической обработке. В-четвертых, при обработке выдерживать нужный температурный режим и сроки. В-пятых, употреблять безопасную и проверенную воду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Show

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях