Вакцинация – эффективный метод профилактики ротавирусной инфекции!

В середине февраля 2018 года вакцина для профилактики ротавирусной инфекции «РотаТек» поступила во все медицинские организации государственной системы здравоохранения г. Москвы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детскому населению.

Ротавирусная инфекция — острое вирусное  заболевание, характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита с симптомами диареи и рвоты, развитием общей интоксикации, дегидратацией.

В Москве регистрируются высокие показатели заболеваемости ротавирусной инфекцией. Ежегодно  в городе регистрируется  от 4 до 5 тыс. случаев заболеваний ротавирусной  инфекцией. В структуре заболеваемости детского населения более 85% всех случаев ротавирусной инфекции приходится на детей от 0 до 6 лет, причем  наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются среди детей  до года и среди детей  1-2лет.  У детей до 5 лет 43,6% диарей вызываются ротавирусами.

В 2018г. отмечается  ухудшение эпидситуации по ротавирусной инфекции, рост заболеваемости  в 1,8 раз, в том числе среди детей в 1,7 раз.

В настоящее время единственным наиболее эффективным методом профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация.

С 2014 года в городе Москве вакцинация против ротавирусной инфекции детей первого года жизни осуществляется в рамках регионального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Вакцина «РотаТек» это пятивалентная, живая, оральная вакцина, которая обеспечивает защиту от 5-и наиболее распространенных серотипов ротавирусной инфекции.

Курс вакцинации состоит их трех прививок с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Первая вакцинация проводится в возрасте от 6 до 12 недель, причем  все три дозы вакцины рекомендуется ввести до достижения ребенком возраста 32 недели. Вакцину можно вводить одновременно с другими плановыми прививками (кроме прививки БЦЖ-М).

В 2018 году вакцина для профилактики ротавирусной инфекции «РотаТек» поступила во все медицинские организации государственной системы здравоохранения г.Москвы, оказывающие первичную медико-санитарную помощь детскому населению в середине февраля.

Для назначения вакцинации против ротавирусной инфекции  необходимо обратится к врачу-педиатру детской поликлиники по месту прикрепления.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях