О мероприятиях профилактики гриппа и острых распираторных вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов

Постановление главного государственного санитарного врача РФ №70 от 03.06.2016 Открыть

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №70 ОТ 03.06.2016

“О мероприятиях профилактики гриппа и острых распираторных
вирусных инфекций в эпидсезоне 2016-2017 годов”

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2015-2016 гг. в целом по стране было привито более 44,9 млн. человек, что составило 31,3% от общей численности населения страны (максимальный охват прививками за все годы иммунизации). За счет федерального бюджета привито взрослых более 25,8 млн. человек, детей – 13,3 млн. человек, за счет других источников финансирования привито более 5,7 млн. человек. Вместе с тем, низкие охваты прививками отмечены в -Калужской (23,7%), Московской (23%), Астраханской (24,8%) областях, Чеченской Республике (16,1%), Крымском федеральном округе (23,2%).

На эпидемический сезон 2016-2017 гг. для стран Северного полушария Всемирной организацией здравоохранения рекомендован следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:

  • А/ Калифорния/7/2009 (H1N1) pdm09-подобный вирус;
  • A/Гонг Конг/4801/2014 (H3N2) – подобный вирус;
  • В/Брисбен/60/2008 – подобный вирус.

Попова А.Ю.
Главный государственный санитарный врач Российской федерации

1.1. Рассмотреть вопросы о ходе подготовки к эпидемическому подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в сезоне 2016 – 2017 гг., в том числе:
– о готовности медицинских организаций к эпидсезону, обеспеченности их материальными ресурсами, включая создание запаса противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств, обеспечение специальной медицинской аппаратурой, транспортом; о подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи населению при гриппе и ОРВИ; о перепрофилировании медицинских организаций на время эпидемического подъема заболеваемости; при необходимости внести коррективы в региональные планы профилактических и противоэпидемических мероприятий по борьбе с этими инфекциями;
– о готовности организаций независимо от их организационно-правовой формы к работе в зимний период по поддержанию необходимого температурного режима в образовательных, социальных, медицинских организациях, жилых домах, на транспорте и по созданию в указанный период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе;
об организации с августа 2016 г. системной работы по информированию населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ, о преимуществах иммунопрофилактики гриппа.

1.2. Оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья в организации и проведении в осенний период 2016 г. мероприятий по иммунизации против гриппа населения из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок (детей с шестимесячного возраста, учащихся 1 – 11 классов; студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования; работников медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, лиц старше 60 лет, беременных женщин, лиц, подлежащих призыву на военную службу, лиц с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением).

1.3. Предусмотреть выделение ассигнований на закупку медицинского оборудования, вакцин для проведения специфической профилактики среди групп населения, не входящих в национальный календарь профилактических прививок, лекарственных средств для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью.

1.4. С учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по гриппу и ОРВИ в регионе и прогноза ее развития своевременно вводить ограничительные мероприятия.

2.1. При необходимости внести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации предложения по корректировке региональных планов мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ и их финансированию, предусмотрев достижение охвата профилактическими прививками против гриппа не менее 40% от численности населения субъекта Российской Федерации с максимальным охватом иммунизацией лиц из групп риска, определенных национальным календарем профилактических прививок.

2.2. Провести оценку готовности медицинских организаций к работе в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, в том числе обеспеченности профильными койками и необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ, возможности развертывания гриппозных отделений в амбулаторно-поликлинических организациях и обеспечения подготовки дополнительного медицинского персонала.

2.3. Определить клинические лаборатории медицинских организаций, на базе которых будет организовано проведение диагностических исследований по этиологической расшифровке заболеваний в условиях эпидемического подъема гриппа.

2.4. Обеспечить проведение систематического анализа заболеваемости гриппом, ОРВИ и пневмониями в субъекте Российской Федерации для своевременного введения дополнительных противоэпидемических мер и лабораторное обследование больных с тяжелым и нетипичным течением заболевания.

2.5. Организовать, начиная с августа 2016 г., информирование населения о преимуществах вакцинопрофилактики гриппа, необходимости раннего обращения за медицинской помощью в случае появления признаков заболевания, о соблюдении мер профилактики гриппа и других острых респираторных заболеваний.

2.6. Проводить совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования обучение персонала дошкольных образовательных и общеобразовательных организаций мерам профилактики гриппа.

3.1. Организовать и провести обучение медицинского персонала по вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, внебольничных пневмоний, обратив особое внимание на вопросы оказания медицинской помощи детям, беременным женщинам и лицам из групп риска.

3.2. Обеспечить проведение прививочной кампании против гриппа в осенний период 2016 г. с максимальным охватом прививками населения из групп риска, предусмотренных национальным календарем профилактических прививок, а также других групп населения, предусмотрев формирование прививочных бригад.

3.3. Организовать своевременное в необходимом объеме оказание медицинской помощи населению на дому, в амбулаторных и стационарных медицинских организациях в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Принять меры по недопущению внутрибольничного распространения респираторных вирусных инфекций.

3.4. Обеспечить поддержание неснижаемого запаса противовирусных препаратов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты в аптечной сети и стационарах.

3.5. Организовать забор материала от больных гриппом и ОРВИ, в первую очередь – в организованных коллективах, а также у лиц с тяжелой формой заболеваний, секционного материала и направление его в соответствующие диагностические лаборатории.

4.1. Принять меры по подготовке образовательных организаций к работе в осенне-зимний период и в период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Взять на контроль проведение иммунизации против гриппа сотрудников образовательных организаций, обеспечение образовательных организаций необходимым оборудованием и расходными материалами – термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты для сотрудников, соблюдение оптимального теплового режима, режимов проветривания в помещениях образовательных организаций, «утреннего фильтра» в детских образовательных учреждениях.

4.2. В период подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ обеспечить своевременное введение ограничительных мероприятий.

5.1. Организовать вакцинацию сотрудников против гриппа.

5.2. Обеспечить надлежащие условия работы в зимний период, в том числе соблюдение оптимального температурного режима в помещениях, а для работающих на открытом воздухе – наличие помещений для обогрева и приема пищи.

5.3. В период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ:
– принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ;
– обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

6.1. Мониторинг за заболеваемостью гриппом и ОРВИ, расшифровку этиологии указанных заболеваний, в первую очередь – в организованных
коллективах, у лиц с тяжелой клинической картиной с применением методов иммунофлюоресценции и ПЦР; необходимый запас реагентов.

6.2. Качественный сбор и надлежащие условия транспортирования биологического материала в ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора или ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора для проведения углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований.

7.1. Проведение углубленных молекулярно-генетических и вирусологических исследований биологического материала от больных гриппом, представленных ФБУЗ – центрами гигиены и эпидемиологии в субъектах Российской Федерации, информирование Роспотребнадзора, территориальных органов Роспотребнадзора о результатах исследований.

7.2. Оказание практической и методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора в субъектах Российской Федерации в проведении лабораторной диагностики гриппа и ОРВИ.

– организацией и проведением иммунизации населения против гриппа, условиями транспортирования и хранения гриппозных вакцин в медицинских организациях;
– своевременностью проведения учета и анализа заболеваемости гриппом и ОРВИ с учетом результатов лабораторных исследований;
– своевременностью введения ограничительных мероприятий медицинскими и образовательными организациями, предприятиями торговли и другими организациями при осложнении эпидситуации.

на заместителя Главного государственного санитарного врача Российской Федерации И.В. Брагину.

Полный текст постановления доступен по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Show

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях