Осторожно! Клещевой вирусный энцефалит

Клещевой энцефалит (энцефалит весенне-летнего типа, таежный энцефалит) – вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения клещевого вирусного энцефалита (КВЭ)  могут привести к  параличам и летальному исходу. Основным резервуаром вируса клещевого энцефалита в природе являются его главные переносчики, иксодовые клещи, ареал обитания которых находится по всей лесной и лесостепной умеренной климатической зоне Евразийского континента. Несмотря на значительное число видов иксодовых клещей эпидемиологическое значение имеют только два вида: таежный клещ в Азиатской и в ряде районов Европейской части и европейский лесной клещ – в Европейской части. Территории, где обитают клещи, заражённые вирусом, определены как эндемичные.

С перечнем территорий  Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту, можно ознакомиться на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора. Эндемичные районы Московской области по клещевому энцефалиту –  Дмитровский и Талдомский.

Для клещевого энцефалита характерна строгая весенне-летняя сезонность начала заболевания, связанная с сезонной активностью клещей. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещи начинают пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 градусов, при температуре +15 градусов  они становятся максимально активным. С наступлением летней жары численность клещей резко снижается.

К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Вирус попадает в организм человека при раздавливании и втирании присосавшегося клеща, при употреблении в пищу инфицированного сырого козьего и коровьего молока. Заражение может произойти и без посещения леса – клещ может быть принесен из леса с ветками, на шерсти домашних животных. Нужно помнить о мерах личной профилактики в защите от клещей. Собираясь в лес, на дачу, на природу необходимо надеть  плотную светлую  одежду, полностью прилегающую к  телу, использовать репелленты и проводить каждые 2-3 часа осмотры на наличие клещей.

Всем лицам, планирующим выезд в эндемичные по клещевому энцефалиту территории, необходимо заранее сделать профилактические прививки против клещевого энцефалита. Вакцинация является наиболее эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита.

Вакцинация проводится двукратно с минимальным интервалом между первой и второй прививками 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Вакцинация осуществляется бесплатно в медицинских организациях по месту прикрепления. Вакцинация проводится круглогодично, без календарных ограничений, т.е. если летом вы планируете поездку в эндемичный район, то уже зимой можно пройти вакцинацию против клещевого энцефалита в поликлинике по месту прикрепления. В медицинских организациях государственной системы здравоохранения города Москвы для вакцинации населения против КВЭ используются современные отечественные вакцины, которые способствуют созданию стойкого иммунитета.

В крайне редких случаях возможно возникновение заболевания у привитых людей, но при этом болезнь протекает значительно легче и с меньшими последствиями. Но вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, экипировка), так как клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции, от которых нельзя защититься вакцинацией, например клещевой боррелиоз.

Если клещ уже присосался, то не следует самостоятельно удалять клеща, необходимо немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт. Если нет возможности сразу обратиться в травматологический пункт для удаления присосавшегося клеща, и вы самостоятельно смогли его удалить, то сохраните его и доставьте в лабораторию для исследования.

В травматологическом пункте вам окажут квалифицированную медицинскую помощь и решат вопрос о необходимости проведения экстренной серопрофилактики (введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита). Экстренная  серопрофилактика КВЭ проводится в случае присасывания клеща на эндемичной территории лицам не привитым против КВЭ или получившим неполный курс вакцинации; привитым в случае повышенного риска заражения (выявлено инфицирование присосавшегося клеща, многократные укусы или одновременное присасывание нескольких клещей).  Введение иммуноглобулина необходимо провести как можно раньше, но не позднее 4-го дня (96 часов) после присасывания клеща.

Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита в Москве проводится круглосуточно:

* взрослым – на базе Городского консультативного кабинета по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел. 8(495)366-84-68, 8(495)365-01-47, 8(495)365-19-28

* детям – на базе ГБУЗ «Детская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова ДЗМ» по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15, тел.: 8(499) 254-34-30.

 

Получить дополнительную информацию, а также проконсультироваться по вопросам клещевого вирусного энцефалита и укусам клещей можно в Городском консультативном кабинете по вакцинно-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГБУЗ «Инфекционная клиническая больница № 2 ДЗМ» по адресу: г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15, тел.: 8(495)366-84-68, 8(495)365-59-47.

В ГБУЗ «Центр медицинской профилактики ДЗМ» работает «горячая линия» 8(499)194-27-74 по вопросам иммунопрофилактики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
×
Календарь дней здоровья

Календарь дней здоровья

Мы в социальных сетях